Medidas socioeducativas y su efecto en adolescentes infractores del delito de Violación Sexual de menor de edad en la Provincia de Huánuco – 2019 - Chávez Pérez, Yissel Gimena (2021)
La tesis titulada “Medidas Socioeducativas y su efecto en adolescentes infractores del delito de violación sexual de menor de edad en la Provincia De Huánuco - 2019”, tuvo como objetivo ‘determinar en qué grado afecta la imposición de la “Medida Socioeducativa” del Juzgado de Familia de Huánuco enfocada en la rehabilitación y reinserción del adolescente en conflicto con la Ley Penal, sobre mejorar la conducta del “Adolecente infractor del delito de violación sexual de menor de edad”. El enfoque de estudio fue cuantitativo, en el diseño no experimental, transversal de un ejercicio económico del 2019. El instrumento empleado fue el cuestionario y la Escala de Actitudes (Escala de Likert) que se aplicó a la unidad de análisis. Los datos fueron procesados mediante la técnica de la Estadística Descriptiva, la comprobación de hipótesis se hizo mediante la prueba estadístico no paramétrico de la Ji – Cuadrada. Los resultados evidencian: El resultado fue de los 1236 datos extraídos (100%), a-Siempre fue 2% (24), b-Casi siempre fue 3% (40), c-A veces fue 6% (77) y d-Casi nunca fue 31% (384), mientras que el 58% (711) fue e-Nunca. La conclusión general fue que no existe una afectación positiva, entre la ‘imposición de la Medida Socioeducativa del Juzgado de Familia’ sobre el ‘mejoramiento de la conducta’ en la rehabilitación y reinserción del infractor' por violación sexual' de menor de edad en la Región Huánuco, y por ende del país.