Fortalecimiento del control interno y su influencia en los procesos de contrataciones y adquisiciones en la UNHEVAL - Año 2017 - Cisneros Alvarado, Maribel (2019)
La tesis titulada “FORTALECIMIENTO DEL CONTROL INTERNO Y SU INFLUENCIA EN LOS PROCESOS DE CONTRATACIONES Y ADQUISICIONES EN LA UNHEVAL - AÑO 2017”, se inició con la identificación que gran parte de funcionarios, tienen la falta de conocimiento de control interno, incidiendo en procesos tradicionales por falta de conocimiento en la legislación peruana sobre control interno. Ante esta situación se formula la siguiente interrogante: ¿Cómo es que el fortalecimiento del control interno mejora los procesos de contrataciones y adquisiciones de bienes en la UNHEVAL – Año 2017?. Ante este problema, se propone la siguiente hipótesis: El fortalecimiento del control interno mejora los procesos de contrataciones y adquisiciones de bienes en la UNHEVAL – Año 2017. Se tiene el siguiente objetivo: Analizar cómo es que el fortalecimiento del control interno mejora los procesos de contrataciones y adquisiciones de bienes en la UNHEVAL – Año 2017. En la presente investigación se empleó el método descriptivo, el mismo que se complementó con el análisis, síntesis, entre otros: Descriptivo, dirigido a conocer como se viene aplicando el Sistema de Control Interno en las contrataciones de bienes en la UNHEVAL, análisis, en el cual se procedió al conocimiento de la ejecución de gastos y el cumplimiento de la normatividad; Síntesis, se detectó el cumplimiento de la Normatividad de Control Interno y de las Contrataciones del Estado – Año 2017, cuya conclusión final fue que el fortalecimiento del control interno mejora los procesos de contrataciones y adquisiciones de bienes; el entorno de control interno propicia una adecuada planificación de las contrataciones y adquisición; la evaluación de riesgos de control interno prevé las actividades de selección de proveedores en las contrataciones y adquisiciones de bienes; las actividades de control interno en las contrataciones y adquisiciones de bienes conllevan a la ejecución contractual con los proveedores.