Influencia de la rehabilitación física en la funcionalidad del adulto mayor servicio de traumatologia 9B Hospital Edgardo Rebagliati I trimestre - 2015 - Acosta Portilla, Sandra Candelaria (2015)
El grupo de estudio estuvo constituido por una muestra de 40 adultos mayores divididos en dos grupos, grupo experimental (GE) y grupo control (GC) cada uno con 20 integrantes. La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la rehabilitación física en la funcionalidad del adulto mayor en el servicio de traumatología 9B Hospital Edgardo Rebagliati. Teniendo como metodología un estudio de tipo cuasi experimental con pre y pos test, prospectivo y longitudinal. Como resultados: la población muestral fue homogénea 52.5% (21) masculinos y 47.5% (19) femeninos; el 45% (18) entre las edades de 65 a 70 años; el 42.5% (17) casados; el 42.5% (17) secundaria. Las actividades básicas de la vida diaria del GE al inicio, el 55% (11) muestran incapacidad severa y al final sólo el 10% (2); mientras que en el GC al inicio mostró el 35% (7) y al final el 30% (6), asimismo, al final de la investigación, el GE mostró el 90% (18) ausencia de incapacidad y el GC ningún cambio. Las actividades instrumentales de la vida diaria del GE al inicio el 32.5% (13) muestran total dependencia y al final el 0% (0); mientras que en el GC al inicio 17.5% (7) y al final 7.5% (3). Con respecto a una parcial dependencia el GE al inicio tiene el 17.5% (7) y al final 10% (4); mientras que en el GC al inicio tuvo el 32.5% (13) y al final el 42.5% (17). Al finalizar la intervención, sólo en el GE se observa un 40% (16) de total independencia. En conclusión, aplicando el estadístico Tau de Kendall se obtiene un p valor = 0.003, menor que 0.05 indica que existe una influencia estadísticamente significativa de la rehabilitación física en la funcionalidad del adulto mayor; además, el valor = 0.566 indica una moderada concordancia.