Sistema de costos por órdenes y la rentabilidad en empresas fábricas de calzados de la ciudad de Huánuco, 2019 - Ramos Alania, Romel Fabian (2021)
La presente investigación tiene como objetivo, Determinar de qué manera un sistema de costos por Ordenes permite mejorar la rentabilidad en la empresa Fabrica de Calzados Montalvo de la Ciudad de Huánuco, año 2019, es de tipo descriptiva, aplicada de diseño no experimental de corte transversal, se realizó las técnicas, análisis documental, entrevista y encuestas, para ello se utilizó como instrumentos, guía de entrevista, cuestionarios. El desarrollo de la presente busca determinar mediante la identificación de la situación actual de la empresa en cuanto a los costos incurridos en producción es mediante la identificación de los costos, que se llega a identificar el problema en la mala reorganización de los insumos, la rentabilidad se evaluó a través del sistema de costos por órdenes, se determinó la utilidad mediante el análisis del costo. El método utilizado fue: el Método de observación, donde el investigador pudo determinar las interrogantes a investigar dentro del sistema de costos que debe ser aplicado a este tipo de establecimientos; el Método inductivo, este método permitió la correcta realización del marco teórico, especialmente el cuadro de variables para lo cual era necesario el correcto uso y entendimiento de todas las teorías relacionadas con las dimensiones de la investigación, a partir de fenómenos particulares; el Método de análisis, fue utilizado con la finalidad de analizar cada uno de los datos obtenidos para de esta forma poder obtener un resultado y poder responder cada uno de las inquietudes planteadas en los objetivos de esta investigación; el Método de síntesis, se utilizó en la redacción de las conclusiones y posibles recomendaciones al objeto de estudio acerca de los resultados obtenidos con respecto a cada una de las variables que conforman cada uno de los objetivos de esta investigación. La conclusión fue el siguiente: En las Empresas de fábricas de calzados se concluye que se ve afectada al no aplicar sistemas de control de costos que evalué la rentabilidad, donde refleje una visión más sólida sobre su costo de producción, y proyecciones de crecimiento, por lo que el uso de un sistema de costos por Ordenes les permitirá mejorar la rentabilidad en las empresas Fabricas de Calzados.