Factores que limitan el acceso al crédito bancario en las tiendas de abarrotes del Distrito de Amarilis, Huánuco 2021 - Espinoza Jorge, Emilly Dajhana (2023)
La investigación trató sobre los factores que limitan el acceso al crédito bancario en las tiendas de abarrotes del distrito de Amarilis – Huánuco 2021, debido a que muchas de ellas expresan la poca oportunidad de obtener un crédito bancario que le permitan tener un crecimiento comercial; se planteó como objetivo describir los factores que limitan al acceso al crédito bancario en las tiendas de abarrotes del distrito de Amarilis. Se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación fue descriptivo con un diseño no experimental – transversal y de naturaleza cuantitativa. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la observación con sus instrumentos del cuestionario y la guía de observación. La población estuvo constituida por 120 tiendas de abarrotes del distrito de Amarilis y la muestra estuvo conformada por 40 tiendas tomadas de manera no aleatoria e intencional. Las conclusiones obtenidas fueron: Las tiendas de abarrotes de Amarilis disponen de siete entidades financieras para el acceso al crédito bancario, en mayor proporción estas microempresas carecen de su régimen tributario y el régimen único simplificado, así mismo mayoritariamente no cuentan con los registros contables del negocio tales como los registros de compras, ventas, inventario, personal. Los representantes de las tiendas de abarrotes señalan que existen dificultades para recopilar todos los requisitos establecidos en el acceso al crédito, en los cuales distancia la disposición de la licencia de funcionamiento del negocio, los registros de ventas, los comprobantes de pagos del impuesto a la renta y los documentos de constitución del negocio.