La interdicción de arbitrariedad y la caducidad administrativa del procedimiento administrativo sancionador en la SUNARP – Huánuco, 2020-2021 - Jimenez Raymundo, Ivan Euler (2022)
El presente proyecto de investigación y finalmente informe final titulado “LA INTERDICCIÓN DE ARBITRARIEDAD Y LA CADUCIDAD ADMINISTRATIVA DEL PROCEDIMIENTO ADMINSITRATIVO SANCIONADOR EN LA SUNARP – HUÁNUCO, 2020-2021 ”, tuvo como propósito determinar de qué manera influye la posibilidad de aperturar nuevos procedimientos administrativos sancionadores concluidos por caducidad con la afectación del principio de interdicción de la arbitrariedad. La presente investigación es de tipo básica porque llevará a la búsqueda de nuevos conocimientos y campos de investigación, recogiendo información de la realidad para enriquecer el conocimiento científico, el nivel de estudio es Descriptivo – Explicativo; Descriptivo, en el sentido de que, identificaremos las características de cada una de las variables. La muestra será 5 Jueces de la Provincia de Huánuco y veinte (15) trabajadores de la SUNARP dispuestos a responder las interrogantes y el instrumento utilizado fue el cuestionario para poder llegar a las conclusiones y las recomendaciones. A fin de poder llegar a las conclusiones y las recomendaciones sobre el principio de interdicción en los procedimientos administrativos sancionadores concluidos por caducidad, se recurrió al Programa IBM SPSS v.23, concluyendo que el valor calculado Chi cuadrado es de 4.889 del diseño muestral y de 000.558; así que cabe la posibilidad de equivocarse mayor al cinco por ciento, donde se afirmó que la apertura de nuevos procedimientos sancionadores concluidos por caducidad vulnera el principio de interdicción arbitraria.