Relación entre el peso inicial y la ganancia de peso materno con feto macrosómico, según ecografía del tercer trimestre. Hospital de Ventanilla, enero del 2012 a enero del 2014 - Tasayco Vilca, Isela Patricia (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo Establecer la relación que existe entre el peso inicial y la ganancia de peso materno de fetos con macrosomía diagnosticado por ecografía del III trimestre en el servicio de obstetricia del Hospital de Ventanilla en el periodo comprendido de enero del 2012 a enero del 2014. Estudio Descriptivo correlacional, Retrospectivo y Transversal. Se utilizó la técnica análisis documental. La interpretación se hizo en el nivel del análisis descriptivo que se usó de la estadística descriptiva y relacional. Se realizó un análisis bivariado para las variables Peso inicial y ganancia de peso, para establecer su relación se empleó el estadístico de prueba de Chi Cuadrado. Se considera un valor de p<0.05 como diferencia significativa entre los valores obtenidos de las variables. Teniendo como conclusiones que el peso habitual de la madre y la ganancia de peso del feto es significativo en un 95% según la ecografía realizada en el tercer trimestre de gestación. El 26.5% gano un peso de 4-4.3kg; 39.2% entre 4.3-4.6kg; 34.2% entre 4.6-4.9kg. Dando a conocer que es significativa la ganancia de peso del feto con el peso del recién nacido macrosómico investigados. El 2.7% gano un peso de 7-10kg; 45.4% entre 10-13kg; 51.9% entre 13-16 kg. Dando a conocer que es significativa la ganancia de peso del feto con el peso habitual de la madre, teniendo como producto un bebe macrosómico.