Incidencia de la evasión tributaria en la recaudación fiscal del impuesto a la renta de primera categoría en el distrito de Pillco Marca del periodo 2017 - Machado Guerra, Gaby Katheryn (2019)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la incidencia de la evasión tributaria en la recaudación fiscal del impuesto a la renta de primera categoría en el distrito de Pillco Marca, Los tributos cumplen funciones esenciales en la vida del Estado y la población en general; pues provee de recursos financieros que luego se traducirán en obras y servicios destinados a satisfacer las necesidades públicas. El objetivo principal es determinar la influencia de la evasión tributaria en la recaudación fiscal, así como las causas que lo generan, obteniendo una gran demanda de propietarios que arriendan sus viviendas en el distrito y no emiten sus comprobantes de pago, desconociendo las normas y sanciones, así como también la falta de fiscalización en dicha renta; Juan Carlos Odar (2011) sostiene que, aunque no es una tarea sencilla ni inmediata, los esfuerzos del Estado deberían estar orientados a mejorar la recaudación a través de la formalidad y la generación de una cultura tributaria a todo nivel. Se concluye que por la falta de cultura tributaria en los arrendatarios genera que nuestra recaudación se limite al cumplimiento de las metas fiscales en nuestro país, teniendo como herramienta principal las medidas preventivas para la concientización de los contribuyentes y los controles normativos tributarios