Los abonos orgánicos, adaptación y rendimiento de trigo (Triticum aestivum) variedad gavilán en condiciones edafoclimáticas de Hilauro Puquio Chavilnillo 2017 - Vigilio Mariano, Adalberta (2019)
La investigación, los abonos orgánicos, la adaptación y rendimiento de trigo (Triticum aestivum) variedad gavilán en condiciones edafoclimáticas de Hilauro Puquio Chavinillo con el tipo de investigación aplicada, nivel experimental, diseño de bloques completos al azar. La prueba de hipótesis fue con el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) siendo los datos registrados de las fases fenológicas y rendimiento y las técnicas e instrumentos de recolección de información el fichaje, análisis de contenido y la observación con el instrumento la libreta de campo. Los resultados permiten concluir que existe efecto significativo de los tratamientos respecto al testigo en número de espigas, peso de granos por planta, de 1000 granos, por área experimental, longitud de espiga y macollos por planta, no existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos en número de espiga, y existen diferencias estadísticas significativas en peso de granos por área neta experimental y su estimación a hectárea donde el tratamiento guano de isla obtuvo el mayor promedio con 0,8 kilos por área neta experimental y estimado a hectárea 6 667 kilos el tratamiento testigo obtuvo 0,450 kilos por área neta experimental y su estimación a hectárea fue de 3 750 kilos.