Efecto de las técnicas de fotopolimerización sobre la resistencia compresiva de las resinas compuestas Filtek Bulk Fill (3M ESPE) y la resina forma (Ultradent), realizado en los laboratorios de la Universidad Nacional de Ingeniería, 2018 - Campos Lozano, Priscila Elizabeth (2019)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias del efecto de las técnicas de fotopolimerización sobre la resistencia compresiva de las resinas compuestas Filtek Bulk Fill (3M ESPE) y la resina Forma (ULTRADENT). Materiales y métodos: El estudio fue de nivel explicativo, de tipo experimental, prospectivo, transversal y analítico con un diseño de tipo factorial 2x3. Se confeccionaron 48 muestras (4mm x 4mm), dos grupos de resinas, resina Fitek Bulk Fill (3M ESPE) y Forma (ULTRADENT), y 3 subgrupos con las técnicas de fotopolimerización, técnica full (T1), rampante (T2) y pulsátil (T3) obteniendo 6 tratamientos y 8 repeticiones, conservados en agua destilada 24 horas. Se uso para la prueba de resistencia compresiva una máquina de ensayo universal marca J. ALFRED AMSLER, con una velocidad de desplazamiento fijo de 1,5mm/min hasta el momento de la fractura de las muestras. Resultados: Se usó la prueba de Shapiro-Wilk, la prueba estadística ANOVA y la prueba de Tukey. Los promedios de resistencia compresiva en resinas fueron de 166.41 MPa para Filtek Bulk Fill (3M ESPE) siendo esta significativamente mayor a la media 132.08 MPa para la resina Forma; y en técnicas de fotopolimerización tuvieron un promedio de T2=169.14 MPa siendo mayor significativamente a las T1=141.25 MPa y T3=137.34 MPa. Conclusiones: La resistencia compresiva es mayor en la resina compuesta Filtek Bulk Fill con respecto a la resina Forma y la resina fotopolimerizada con la técnica rampante (T2), presenta mayor resistencia compresiva, frente a las otras técnicas de fotopolimerización.