Lectura de imágenes para la producción de textos escritos en los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Integrada N° 32592 de Auragshay – Huánuco, 2023 - Beteta Basilio, Amador Lindorfo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera influye la lectura de imágenes en la producción de textos escritos por los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Integrada N° 32592 de Auragshay-Huánuco, 2023. El tipo de investigación es aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo con un diseño pre experimental. La muestra de tipo probabilístico lo conformaron 10 estudiantes de segundo grado de secundaria. Como técnica para la recolección de datos se utilizó la observación y como instrumentos una ficha de cotejo para evaluar la producción de textos escritos de los sujetos de la muestra. Los resultados de la presente investigación indican que al aplicar la lectura de imágenes los estudiantes mejoraron su producción de textos pasando de un nivel poco adecuado (13.1 puntos) al nivel de adecuado (26.6 puntos), donde la diferencia entre el pre y pos test es de 13.5 puntos que porcentualmente indica el 103% de mejora al aplicar la lectura de imágenes por lo que se evidencia su efectividad. Como conclusión se tiene que la lectura de imágenes influye significativamente en la producción de textos escritos por los estudiantes, puesto que en la prueba de hipótesis mediante la t de Student la t calculada (tc = 8.526) con 9 grados de libertad es mayor que la t tabulada o crítica (tt = 1.8331), así también el valor del nivel crítico (  =0.000) es menor que el error estimado ( =0.05).