El delito de robo agravado y sus agravantes en el Distrito Fiscal de Huánuco, 2022 - Antialon Vega, Grover Raul (2024)
El estudio del delito de robo agravado y sus agravantes en el Distrito Fiscal de Huánuco revela una realidad criminológica significativa en esta región específica, a través de un análisis exhaustivo de registros judiciales y estadísticas policiales, se identificó una incidencia destacada de este delito, especialmente cuando se consideran circunstancias agravantes como la utilización de armas de fuego y la participación de dos o más personas. La investigación resalta la importancia de comprender la dinámica específica de este delito en Huánuco y aborda la necesidad de estrategias preventivas y sancionadoras efectivas, la presencia de agravantes, reguladas en el segundo párrafo del artículo 189° del Código Penal, se centra en las lesiones ocasionadas por los autores del delito, evidenciando la gravedad y el impacto directo en las víctimas. La conclusión subraya la relevancia de la aplicación de sanciones severas en casos de robo agravado, considerando las agravantes como elementos clave para determinar la gravedad del delito, además, destaca la importancia de políticas de prevención y coordinación interinstitucional para abordar de manera integral este fenómeno delictivo en el Distrito Fiscal de Huánuco, este estudio proporciona información importante para futuras investigaciones y la formulación de estrategias legales y de seguridad pública en la región.