Conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad del personal de enfermería en el centro de salud de Acomayo 2015 - Lastra Fernandez, Yessyca Yovana (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de medidas de bioseguridad del personal de enfermería en el Centro de Salud de Acomayo 2015. Tipo y Diseño: La investigación fue no experimental, cuantitativo, de nivel aplicativo, prospectivo, transversal con diseño descriptivo correlacional. Métodos: Se llevó a cabo con 15 profesionales de enfermería de Centro de Salud de Acomayo. Se empleó como técnicas la encuesta y la observación ejecutadas a través de los instrumentos como el cuestionario (anexo 1) y una guía de observación en la recolección de datos (anexo 2). En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados: El 67,0% (10 enfermeros) alcanzaron el nivel de conocimiento regular y el 33,0% (05 enfermeros) alcanzaron el nivel de conocimiento bueno. El 73,0% (11 enfermeros) Si cumplen en aplicar las medidas de bioseguridad y el 27,0% (04 enfermeros) No cumplen en aplicar las medidas de bioseguridad. Con respecto a relación significativa entre el nivel de conocimiento y la aplicación de las medidas de bioseguridad se obtuvo que p=0,0036 y p≤ 0.05. Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la aplicación de las medidas de bioseguridad en el profesional de enfermería del Centro de Salud de Acomayo. A la vez esta dependencia nos indica que rechazamos la Hipótesis Nula (Ho) y Aceptamos la Hipótesis de investigación Ha.