Actitud hacia la matemática y el rendimiento académico en los estudiantes del tercer ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil, de la Universidad Peruana los Andes - Yauri Luque, Victoriano (2017)
La investigación presentada y titulada “ACTITUD HACIA LA MATEMÁTICA Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LOS ESTUDIANTES DEL TERCER CICLO DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA CIVIL, DE LA UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES ” tuvo como propósito determinar si la actitud hacia la matemática tiene relación con el rendimiento académico en los estudiantes del Tercer Ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil, de la Universidad Peruana Los Andes - Filial Lima, Año 2016. En la investigación se siguió el procedimiento metodológico establecido por la Universidad, se aplicó un instrumento (encuesta) compuesto por 15 preguntas a 75 estudiantes según la muestra seleccionada y posteriormente se procesó la información obtenida, la misma que nos permitió demostrar nuestras hipótesis y confirmar que efectivamente la mayoría de los estudiantes tienen problemas para obtener buenos resultados en su rendimiento académico respecto del aprendizaje de la matemática, se pudo establecer que afectan a esta situación tres componentes: afectivo, conductual y cognitivo; como los principales componentes de esta problemática. Sumado a ello también se pudo conocer que los alumnos tienen una actitud poco positiva cuando se trata del aprendizaje de la matemática.