Bruxismo infantil relacionado al desgaste dental en niños de la Institucion Educativa San Juan de Maynas N°00874 - San Martin, 2023 - Altamirano Vela, Jose Alen (2024)
El bruxismo y desgate dental viene incrementándose en la población en general, y especialmente en niños. Es por ello que, en la presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación del bruxismo con el desgaste dental en niños de 6 a 10 años de la Institución Educativa San Juan de Maynas N°00874 -nivel primaria Moyobamba-San Martin,2023. Este estudio cuantitativo correlacional, consideró una muestra de 80 niños, a los cuales se les realizó una evaluación clínica para observar los desgastes dentarios y bruxismo junto con un cuestionario a los padres para conocer los hábitos de bruxismo en los niños. Se encontró que el 72.5% de los niños presentaron desgaste dentario y bruxismo (p=0.00); el 31.3% de los niños presentó desgaste en grado 1, 17.5% en grado 2; 33,3% de los casos de bruxismo presentaron desgaste en grado 1 en el sector anterior, 55% de los casos con bruxismo presentaron desgaste grado 1 en sector anterior y posterior; se encontró relación entre el desgaste dentario y bruxismo según el sexo. Se concluye que el bruxismo está relacionado con el desgaste dental de los niños de 6 a 10 años.