"Error de comprensión culturalmente condicionado e interés superior del niño en procesos de violación sexual consentido en Huánuco, 2021” - Beraun Palpa, Temi Kenedy (2024)
La presente investigación aborda el grave problema del delito de violación sexual de menores de edad, que trastorna los derechos fundamentales de los menores y tiene consecuencias psicológicas y emocionales profundas. Se plantea como un desafío de salud pública que requiere la atención prioritaria del Estado a través de políticas públicas y criminales. Si bien se han evaluado estrategias legislativas para enfrentar este delito, el enfoque de esta investigación se centra en los casos en los que las comunidades normalizan conductas que el derecho penal considera delictivas, como el acto sexual con menores de catorce años. Se resalta la importancia del respeto a la diversidad cultural, reconocido como un derecho fundamental en la Constitución. Se argumenta que el Estado no debe interferir en las costumbres de las comunidades, siempre y cuando estas no contravengan el orden público y las buenas costumbres. Se destaca la necesidad de que los jueces consideren las costumbres y la cultura del acusado al dictar sentencias, en línea con el artículo 45 del Código Penal. En los casos en los que el acto sexual con menores es aceptado por la comunidad debido a sus costumbres, se plantea un dilema entre el Interés Superior del Niño y el Principio de Legalidad.