Frecuencia y pérdidas económicas por decomiso de hígados infestados por Fasciola Hepática en vacunos beneficiados en el Matadero Municipal de Huánuco – 2019. - Santiago Enrique, Leydi Karen (2020)
El presente estudio se realizó en el Matadero Municipal de Huánuco, ubicado en la región Huánuco con una temperatura promedio de 20° y una altitud de 1912 msnm. El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia y las pérdidas económicas ocasionadas por el decomiso de hígados infestados por Fasciola hepática en vacunos beneficiados con el fin de proporcionar datos actualizados así como llevar un control de la frecuencia de la enfermedad para tratar en lo posible de reducirla. Se diseñó un estudio descriptivo y transversal, teniendo en cuenta un muestreo probabilístico que abarcó un total de 370 vacunos beneficiados durante el periodo de octubre y noviembre del año 2019. Se utilizó la técnica por observación macroscópica y la inspección sanitaria se realizó mediante incisión transversal al recorrido de los conductos biliares para identificar las lesiones causadas por el parásito y su presencia en estado adulto. Los resultados fueron de una frecuencia del 15,9% (59/370) y se realizó un modelo de interacción entre las variables según la provincia de procedencia, sexo, edad y la frecuencia de Fasciola hepática en los vacunos, se determinó si hubo diferencia estadística según la Prueba del Chi Cuadrado. Según la provincia de procedencia, Padre Abad y Puerto Inca no cuentan con ningún caso de Fasciola hepática (0%), todos los casos positivos corresponden a la provincia de Huánuco 35.1% (N=59), mediante la Prueba Chi cuadrado se encontró un valor de p=0.000 siendo este resultado significativo estadísticamente. De acuerdo al sexo, en machos es 36.8% (N=7) y en hembras 14.8%(N=52) mediante la Prueba Chi cuadrado se encontró un valor de (p=0.011) existiendo diferencia significativa. Según la edad de los vacunos fue de 1-2 años 5.9%(N=2), de 2-4 años 13.7%(N=21) y mayores a 4 años 19.7%(N=36), mediante la Prueba Chi cuadrado se encontró un valor de (p=0.081) no existiendo asociación entre las dos variables. En relación a las pérdidas económicas generadas por los decomisos de hígados, se realizó el pesaje de hígados sanos, para tener un valor promedio que equivale al peso de un hígado normal. Con el peso promedio, la frecuencia y el precio del hígado, se estimó que la pérdida económica a causa de decomiso de hígado fue de S/. 2,907.52 soles equivalente a USD$ 830.25 dólares americanos. Esta pérdida refleja lo predominante del impacto económico a causa de la Fasciola hepática en vacunos en esta área geográfica.