Influencia de las exportaciones en el crecimiento económico: Análisis correlacional, de cointegración y de causalidad en Perú en el periodo 1993-2023 - Ibarra Suarez, Giannela Yngrid (2025)
Las exportaciones han sido un factor clave para el desarrollo económico. Numerosas investigaciones han analizado su influencia sobre el crecimiento económico bajo la hipótesis de Export-led Growth (crecimiento impulsado por las exportaciones), la cual plantea que las exportaciones son un factor fundamental para el crecimiento. Algunos estudios concluyen que existe una relación significativa entre ambas variables, mientras que otros sostienen que hay una causalidad unidireccional en el sentido de Granger desde las exportaciones hacia el crecimiento económico. En ciertos casos, se afirma que la relación de causalidad es bidireccional. Para abordar esta hipótesis, la presente investigación realiza un análisis de correlación, cointegración y causalidad, con el objetivo de determinar si las exportaciones, tanto tradicionales como no tradicionales, influyen significativamente en el crecimiento económico del Perú. Para ello, se utilizaron datos trimestrales correspondientes al primer trimestre de 1993 y el cuarto trimestre de 2023. Los resultados obtenidos indican que existe una influencia significativa a corto plazo entre las exportaciones tradicionales y el Producto Bruto Interno (PBI). Asimismo, se comprueba la existencia de una relación de causalidad bidireccional en el sentido de Granger entre las exportaciones tradicionales y el crecimiento económico, lo que sugiere un ajuste hacia una relación de equilibrio en el largo plazo.