El estrés laboral y su relación con el desempeño de los trabajadores administrativos de la corte superior de justicia de Huánuco - 2017 - Aquino Magino, Yazmín Haydeé (2017)
El estrés laboral es una reacción emocional, comportamiento que surge ante la imposibilidad de hacer frente a ciertas demandas de un trabajo generando una disminución en el desempeño del individuo. De este modo resulta perjudicial para la institución y para el trabajador reflejado en una insatisfacción laboral, menor productividad lo cual genera costos organizacionales. La institución en estudio presenta diversas situaciones como: sobrecarga laboral, ambiente físico de trabajo inadecuado y falta de motivación de modo que esta investigación tiene como finalidad identificar, cual la relación entre el estrés laboral y el desempeño de los Trabajadores Administrativos de la Corte Superior de Justicia de Huánuco. La metodología utilizada en la investigación consistió en un diseño no experimental, con su variante transversal, cuya población estuvo conformada por 74 Trabajadores Administrativos. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario de estrés laboral y un cuestionario para medir el desempeño, los cuales fueron aplicados a los Trabajadores Administrativos de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, para el procesamiento y la presentación de datos se utilizó los cuadros y gráficos estadísticos con su debida explicación de cada resultado obtenido, para el análisis respectivo y encontrar la correlación entre las variables de Estrés Laboral y Desempeño de los trabajadores se utilizó el coeficiente de correlación de SPEARMAN. Los resultados obtenidos señalaron que existe una correlación significativa de 0.95 con un nivel de significancia de 0.75, por lo que existe una relación inversa entre ambas variables, es decir, si aumenta el estrés laboral en un trabajador disminuye su desempeño laboral, por lo que podemos señalar que nuestra hipótesis fue demostrada.