Frecuencia y asociación del uso de sonda vesical, la diabetes y la postración con las infecciones del tracto urinario intrahospitalaria en el Hospital II EsSalud Huánuco, 2015 - 2016 - Fernández Medrano, Smith (2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia de las infecciones del tracto urinario intrahospitalaria(ITU-IH) y su asociación con el uso de sonda vesical (USV), la diabetes y la postración en el hospital II EsSalud Huánuco 2015-2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de prevalencia tipo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo en 110 pacientes que fueron diagnosticados con ITU_IH durante su hospitalización en los servicios de Medicina, Cirugía, Gineco-Obstetricia y Pediatría del Hospital II EsSalud-Huánuco, durante los meses de Enero del 2015 hasta Octubre del 2016. El muestreo fue por conveniencia y se seleccionó a los pacientes que tuvieran, durante su estancia hospitalaria, examen de orina patológico y Urocultivo más antibiograma. Resultados: La frecuencia de ITU_IH fue de 110 casos. El promedio de la edad fue de 47 +/- 20.5 años. El sexo femenino fue el más afectado con 55.4%. Se encontró significancia estadística en relación al uso de sonda vesical y la diabetes, mientras que para la postración no fue así. Los gérmenes que con mayor frecuencia fueron aislados fueron la E.coli (42.7%) seguido de Klebsiella (17,3%) y Proteus (16,4%). A demás se encontró que la E.coli fue resistente a la Ceftriaxona y Ampicilina principalmente. Conclusiones: La frecuencia de ITU-IH fue de 110 casos identificados en el periodo de 5 de abril del 2015 al 3 de octubre del 2016.Se encontró asociación entre la ITU_IH y el uso prolongado de sonda vesical y la diabetes como comorbilidad asociada. No se encontró asociación entre la ITU_IH y la postración probablemente debido a los pocos casos encontrados que fueron incluidos al estudio. La bacteria más frecuente asociada a ITU.IH fue la E. coli, Klebsiella y Proteus.