Causas para la exodoncia de terceros molares en pacientes que acuden al servicio de odontología del Hospital II ESSALUD – Huánuco 2015 - Solis Herrada, Fiorella (2015)
Los terceros molares son las últimas piezas en erupcionar en las arcadas dentarias y con mayor frecuencia se encuentran retenidos, dando lugar a que la exodoncia quirúrgica se realice comúnmente en la práctica odontológica, y es frecuente en el medio social y familiar, incluso pacientes que han presentado la sintomatología propia por la presencia de terceros molares dan testimonio de su experiencia. Actualmente debido a la gran información de los medios de comunicación, especialmente el internet, algunos pacientes investigan y conocen acerca del tema, mediante artículos y videos publicados, lo que ocasiona que acudan con mayor frecuencia a la consulta y tomen la decisión de su pronta extracción quirúrgica. Dentro de las causas para la exodoncia de terceros molares se encuentran el dolor local o irradiado, cefaleas, motivos ortodónticos, indicaciones protésicas, pericoronaritis, periodontitis, caries, quistes o tumores, rizólisis de piezas vecinas, fracturas óseas y dentarias, alteraciones en la Articulación Témporo-Mandibular (ATM), previo a tratamientos con radioterapia o quimioterapia y en pacientes que son remitidos por algún tipo de Medicina Alternativa. En algunas ocasiones el tercer molar erupciona normalmente sin molestias, también durante su formación el paciente se encuentra asintomático, pero por motivos preventivos se recomienda su extracción para evitar sintomatología futura que pueda interferir en su calidad de vida.