Vulneración del principio de proporcionalidad por la pena de inhabilitación perpetua para delitos contra la Administración Pública.año 2017 - Arostegui Peralta, Sheyla (2018)
La presente tesis se titula “VULNERACIÓN DEL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD POR LA PENA DE INHABILITACIÓN PERPETUA PARA DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA, AÑO 2017”, se planteó como objetivo determinar la relación existente entre la imposición de la pena de inhabilitación perpetua en los delitos contra la administración pública con la aplicación del Principio de Proporcionalidad de las penas, según la opinión de los Fiscales penales del Distrito Fiscal de Huancavelica en el año 2017.Para cumplir con este objetivo, se aplicó la encuesta a una muestra de 42 Fiscales provinciales penales pertenecientes al Distrito Fiscal de Huancavelica. La investigación fue de tipo correlacional descriptiva, el diseño no experimental transeccional, se utilizaron como técnicas de recolección de datos, la observación y la encuesta. Se concluyó que dentro de la mayoría de Fiscales provinciales penales del Distrito Fiscal de Huancavelica que han aceptado la vinculación entre la inhabilitación perpetua y el principio de proporcionalidad de las penas, no existe unanimidad en cuanto a tener un convencimiento pleno de la mencionada vinculación. Se recomendó reforzar la capacitación y conocimiento de los Fiscales provinciales penales del Distrito Fiscal de Huancavelica en lo que respecta al sustento dogmático y jurisprudencial de la vinculación entre la inhabilitación perpetua y el principio de proporcionalidad de las penas.