Gestión organizacional y la eficiencia en la ejecución presupuestal de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, año 2021 - Albornoz Cristobal, Percy (2023)
El título del presente trabajo de investigación es “Gestión organizacional y la eficiencia en la ejecución presupuestal de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, año 2021”, teniendo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión organizacional y la eficiencia en la ejecución presupuestal de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, año 2021. Se llegó a emplear una metodología, la cual es de tipo básica; se utilizó un enfoque cuantitativo, donde su nivel fue del descriptivo correlacional, de diseño descriptivo correlacional no experimental de corte transversal. La variable independiente hace referencia a gestión organizacional y la dependiente a ejecución presupuestal, la población muestral estuvo conformada por 54 sujetos entre funcionarios y empleados de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco. La técnica que se empleó en el presente estudio fueron la observación y encuestas, por lo que se hizo uso de instrumentos como la guía de observación y el cuestionario el cual estuvo conformado por un conjunto de preguntas metodológicamente formuladas para obtener certeza de los datos obtenidos. Concluyendo que, se encontró una correlación positiva entre la gestión organizacional y la eficiencia en la ejecución presupuestal de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, años 2021, demostrando en la tabla 19 con una correlación de Pearson, cuyo valor fue de 0.981 y una significancia de 0.000 mediante este resultado está demostrando que es una correlación positiva. Fundamentado que más del 38% de los participantes consideran que casi siempre la gestión organizacional de la UNHEVAL se enfoca en dirigir con liderazgo (Tabla 4).