Monitoreo electrónico fetal intraparto y su relación con el apgar del recién nacido en gestantes. Hospital de apoyo Pomabamba, Ancash-2023 - Baltazar Espinoza, Camila Ivonne (2025)
El enfoque de la atención médica hacia la salud materno-infantil ha puesto énfasis en la utilización de tecnologías para monitorear el estado de la gestante y el bebé. Este estudio, de naturaleza correlacional y retrospectiva, se propuso indagar sobre la relación entre el monitoreo electrónico fetal intraparto y el APGAR del recién nacido en gestantes atendidas en el Hospital de apoyo Pomabamba, Ancash-2023. Se analizaron 50 historias clínicas de gestantes sometidas a monitoreo durante enero a junio de 2023, empleando una ficha de recolección de datos como instrumento. Los resultados revelaron que la mayoría de los casos presentaron una línea base "normal" (76%), una variabilidad moderada (84%), más de 5 aceleraciones (96%), ausencia de desaceleraciones en el 90% de los casos y más de cinco movimientos fetales en el 78% de las gestantes durante el monitoreo. Se concluye que existe una relación significativa entre el monitoreo electrónico fetal intraparto con el APGAR del recién nacido en gestantes en el Hospital de apoyo Pomabamba, Ancash-2023. Se verificó esta relación al hallar que el valor de Chi-cuadrado es de 134.667 y una significancia de .000 que al inferior al nivel de significancia alfa establecido de 0.05, indica que se debe aceptar la relación entre variables.