Estilos de liderazgo y gestión de calidad en salud, en los profesionales de enfermería del centro de salud Aparicio Pomares, Huánuco - 2018 - Uzuriaga Velásquez, Enoc (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “determinar la relación entre estilos de liderazgo y gestión de calidad en salud, en los profesionales de enfermería del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco – 2018”; Nivel correlacional, porque estableció vincular dos variables a fin de establecer la afinidad o asociación entre ella. Tipo prospectivo, porque el estudio perteneció al tiempo futuro y la recolección de datos se realizó por el investigador a partir de la fuente primaria. Según el investigador fue observacional, porque se realizó sin la manipulación de la variable independiente por parte del investigador, quien observó los fenómenos tal como ocurre en la naturaleza. La técnica fue la Entrevista, los instrumentos fueron los cuestionarios aplicados en una muestra total de 43 profesionales de enfermería. Las conclusiones fueron; que en los profesionales de enfermería del Centro de Salud Aparicio Pomares existe relación significativa entre estilos de liderazgo y gestión de calidad en salud; dándonos resultados estadísticos prueba Chi cuadrado es de: X2 = 0.077a, con 1 grado de libertad y P valor de 0,782 (p> 0,05); con probabilidad de error típ. de 0.024 %, pero el valor de la X2 no es inferior al punto crítico para un grado de libertad, de la misma forma el P valor es superior al error alfa establecido, por lo que se aceptar la hipótesis nula y se determinó que existe relación entre estilos de liderazgo y gestión de calidad en salud. Razones por el cual estilo de liderazgo causarán diferente impacto en la organización, en donde el líder tiene que elegir el enfoque más eficaz, porque el liderazgo es crucial para el éxito de equipo. Entendiendo estos estilos de liderazgo y gestión de calidad, cada uno se puede hacer un líder más flexible y mejor en la gestión de calidad en salud.