Prevalencia de miasis causadas por gusano barrenador en bovinos del distrito de salitral de la Provincia de Morropón, Piura – 2021 - León Carrión, Manuel Jesús (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación, fue determinar la prevalencia de miasis causadas por, Cochliomyia hominivorax, en bovinos del distrito de Salitral de la provincia de Morropón de la región Piura. El estudio se realizó en los meses de octubre a noviembre del 2021; el método utilizado fue un tipo de estudio transversal descriptivo, el tamaño de la muestra se determinó considerando un margen de error del 5% obteniendo un total de 305 bovinos de la población estimada, según censo nacional agropecuario “CENAGRO 2012”, la cual fue de 3012 animales, refiriéndose al 100% de los ejemplares. Para el desarrollo de la investigación se procedió en la identificación de las lesiones cutáneas y a su vez la toma de una fotografía, posteriormente se extrajo la larva de la zona afectada para así determinar mediante observación con un instrumento de aumento visual la presencia del gusano barrenador del ganado, para su certificación estas muestras fueron enviadas al laboratorio del Servicio Nacional de Sanidad Agraria “SENASA-PIURA”; de los resultados obtenidos se calculó el nivel de prevalencia existente en el distrito de Salitral siendo este el 3.28%; según la nomenclatura de la especie el 50 % son vacas, el 30 % terneros, 20 % toros, y según la raza el 100% son criollos los más afectados; se utilizó una estadística descriptiva en porcentajes, para determinar la prevalencia de cochliomyia hominivorax y los factores asociados en estudio; finalmente concluimos que esta investigación presentó una baja prevalencia considerando las condiciones favorables que presenta la zona estudiada para que se desarrolle el parasito.