Clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores administrativos del Gobierno Regional - Huánuco 2020 - Perez Cruz, Liz Jaqueline (2021)
El estudio se realizó en el Gobierno Regional de Huánuco. Es de enfoque cuantitativo de tipo correlacional no experimental, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Clima Organizacional y Desempeño Laboral en los Trabajadores Administrativos del Gobierno Regional- Huánuco. así mismo se conocer el nivel de desempeño laboral de los trabajadores administrativos en base a las siguientes dimensiones como rendimiento, eficacia y efectividad. Se aplicó una encuesta que de acuerdo a la muestra fueron 225 trabajadores administrativos del Gobierno Regional de Huánuco, los cuales vienen brindando su trabajo en esta institución, durante el período, 2020. En relación al instrumento de recolección de datos, se aplicó un cuestionario para cada variable. El cuestionario de clima organizacional estuvo compuesto por 15 ítems con una amplitud de escala de Likert. Así mismo, el cuestionario sobre desempeño laboral, estuvo compuesta por 15 ítems, con una amplitud de escala de Likert, haciendo un total de 30 ítems. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas por expertos en el área. Para medir la correlación que existe entre estas dos variables, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, en donde existe una correlación de 0.451, esto demuestra que existe una relación directa; positiva débil; es decir que a medida que se incrementa la relación en un mismo sentido, crece para ambas variables. Asimismo, la significatividad es alta porque la evidencia estadística demuestra que los resultados presentan un menor a 0.01. Entonces no existe suficiente evidencia estadística para rechazar la relación, porque la p-valor<0.05. Por ende, se afirma con un nivel de confianza del 95% que existe una relación significativa entre el Clima Organizacional y Desempeño Laboral en los Trabajadores Administrativos del Gobierno Regional - Huánuco. Las conclusiones muestran que los trabajadores administrativos del Gobierno Regional de Huánuco logran siempre realizar un buen desempeño. Con respecto al objetivo general se afirma que existe una relación significativa entre el Clima Organizacional y el Desempeño Laboral en los Trabajadores Administrativos del Gobierno Regional – Huánuco.