Digitalización del sistema de control de gastos para la optimización del proceso de control de gastos de movilidad para notificadores del poder judicial en la corte superior de justicia de Lima este 2023 - Landa Santiago, Ingrid Raquel (2024)
Esta tesis se centra en la mejora sustancial del proceso de control de gastos para el servicio de notificaciones del Poder Judicial en la Corte Superior de Justicia de Lima Este mediante la implementación de un sistema de digitalización. Enmarcada como un "Estudio de Desarrollo de Software", el objetivo primordial es diseñar y construir dicho sistema con el respaldo de la metodología ágil SCRUM. La aproximación adoptada, caracterizada por su enfoque iterativo e incremental a través de sprints de duración definida, busca lograr una entrega gradual de funcionalidades parciales. La colaboración activa entre los responsables de la tesis, desempeñando roles multifuncionales y respaldada por reuniones diarias de seguimiento, se presenta como esencial. Aunque la implementación en producción no constituye un objetivo directo en esta fase del proyecto, se realiza un análisis de los beneficios de SCRUM en términos de agilidad y capacidad de adaptación para optimizar el proceso de control de gastos. Los resultados obtenidos, respaldados por la simulación y el análisis de datos, confirman de manera concluyente que la introducción del sistema de digitalización genera una mejora significativa en el proceso de control de gastos. Este estudio contribuye al ámbito judicial al demostrar cómo la tecnología, a través de metodologías ágiles, puede ser un elemento clave para la mejora continua de los procesos judiciales.