El capital humano y su relación con el crecimiento económico en el Departamento de Huánuco: periodo 2012 - 2019 - Hilario Calderón, Ray Anderson (2021)
La tesis se denomina el capital humano y su relación con el crecimiento económico en el departamento de Huánuco: Periodo 2012 – 2019, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el capital humano y el crecimiento económico en el departamento de Huánuco. El diseño de la investigación fue no experimental de corte longitudinal y se clasifica en correlacional, el método de la investigación fue hipotético deductivo que permitió refutar la hipótesis de que existe relación entre el capital humano y el crecimiento económico en el departamento de Huánuco, al ser analizados con los datos secundarios tomados de fuentes gubernamentales. De acuerdo a la hipótesis general planteada, existe relación entre el capital humano y el crecimiento económico, el modelo econométrico explica de manera aceptable el R2 estimado, que es de 0.830719 (o del 83%), lo cual nos indica que existe una correlación fuerte y positiva que la variable capital humano explica el comportamiento del crecimiento económico en el departamento de Huánuco.