Características epidemiológicas y clínicas de las mordeduras graves por canes registradas en el establecimiento de salud I-4 Sechura, periodo 2018 –2019 - Rodriguez Ramirez, Wilder Andres (2022)
La presente investigación se realizó en el Establecimiento de Salud I-4 Sechura, distrito de Sechura y Departamento de Piura. Objetivo: Se determinó los indicadores epidemiológicos de mordeduras graves por canes, registrados en el Establecimiento de Salud I-4 Sechura durante el período 2018 – 2019. Materiales: Para haber determinado los indicadores epidemiológicos se revisaron las fichas clínicas de las personas atendidas por mordedura canina en el Establecimiento de Salud I-4 Sechura. El método que se utilizó en este proyecto es del tipo descriptivo, observacional y retrospectivo, debido que no se cambió ninguna variable en la recopilación directa de las fichas clínicas de los pacientes atendidos por mordedura en el Establecimiento de Salud I-4 Sechura. El tamaño de la muestra del estudio estará representado por el total de la población muestral de 87 casos seleccionados por conveniencia. Resultados: Mayores de 18 años 51.72%, menores de 18 años 48.26, Masculinos 47.13, femeninos 52.83, herida superficial 85.06%, herida profunda 14.94, cara 14.94%, MID 35.63%, MII 27.59 %, Glúteo 6.7%, MSI 44.6%, MSD 4.6%, Espalda 2.3%, Abdomen 3.45%.