Programa social sobre enfermedades de transmisión sexual y cambio de actitudes en usuario externo del Cerits Alberto Barton Callao 2019 - Arias Barandiaran, Dora Elena (2021)
Cada día se evidencia que está en aumento las incidencias de infecciones de transmisión sexual en el Centro de Salud Alberto Barton, como las infecciones por clamidias, gonorrea, herpes, verrugas genitales, sífilis, hepatitis B y VIH, y cuando llega a complicaciones como en el caso del VIH/SIDA, a pesar que son tratables (estas enfermedades), las personas no aceptan estos diagnósticos esperando sanarse por sí solos, sin tratamiento alguno, llegando a complicaciones graves como son por ejemplo las neumonías que hace que pierdan la vida afectando a la familia, al entorno y al Perú. Es así que se mencionó como objetivo general: Determinar cómo influye un programa social sobre enfermedades de transmisión sexual y los cambios de actitudes en los usuarios externos del CERITS Alberto Barton, Callao 2019. Cuya metodología usada fue investigación cuantitativa. Pre experimental, de corte transversal, con una muestra no probabilística por conveniencia de la investigadora de 30 usuarios externos. Los resultados fueron: que el valor t calculado es inferior al valor t contenido en la tabla: tc< tt:14.671 < -1.761. Concluimos: que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, que el programa social sobre enfermedades de transmisión sexual influye en el cambio de actitudes en los usuarios externos del CERITS Alberto Barton Callao 2019.