Sesión demostrativa domiciliaria y desarrollo de habilidades de cuidado en madres de niños/as con diarrea aguda en el C.P Corazón de Jesús, Huánuco 2019. - Espinoza Santacruz, Estrellita Juanita (2020)
Objetivo: Comprobar la diferencia en las habilidades de cuidado en madres de niños/as con diarrea aguda entre el grupo control y el grupo experimental después de haber aplicado la sesión demostrativa domiciliaria en el C.P Corazón de Jesús, Huánuco 2019. Material y métodos: Estudio cuantitativo, prospectivo, cuasi experimental con una muestra poblacional 32 madres usuarias del C.P. Corazón de Jesús, quienes según consideraciones éticas respondieron una encuesta de características generales y una guía de entrevista de prácticas de habilidades de cuidado en madres de niños menores de tres años con EDA previamente validados y fiabilizados. Las hipótesis se comprobaron mediante la prueba de U de Mann-Whitney para p≤0,05, apoyados en el SPSS V23. Resultados Las habilidades de cuidado en madres de niños/as con diarrea aguda en los grupos de estudio después de haber aplicado la sesión demostrativa domiciliaria en el grupo control se observó nivel bajo de habilidades de cuidado de niños(as) menores de tres años con EDA. [75% (12)] y en menor proporción nivel mediano de habilidades de cuidado [6.25% (1)], en comparación en el grupo experimental se evidenciaron cambios importantes un 68.75% (11) presentaron nivel mediano de habilidades de cuidado en madres de niños/as con diarrea aguda seguido de un nivel alto de habilidades de cuidado [31.25% (5)], se obtuvieron resultados favorables en la práctica de cuidado de alimentación, tratamiento e identificación de signos de alarma. Se concluye que existe diferencias significativas en el desarrollo de habilidades de cuidado en madres de niños/as con diarrea aguda entre el grupo control y el grupo experimental antes y después de haber aplicado la sesión demostrativa domiciliaria en el C.P Corazón de Jesús, Huánuco 2019. [ U= 46,000 y p = 0,001] con dicho resultado se admite que la intervención educativa, origina cambios en las habilidades de cuidado del niño enfermo con EDA por las madres beneficiarias.