Diseño de procesos basados en el modelo de sistema viable para la Dirección Regional de Educación Huánuco - Serrano Espinoza, Kattia Fiorela (2015)
El presuroso desarrollo de las organizaciones y la fuerza organísmica que emerge de la compleja realidad, ha impulsado cada vez más creciente el reto a la imaginación y a la capacidad constructiva de los Ingenieros de Sistemas para abordar y dar solución a los problemas complejos que rigen en nuestro mundo. Este proyecto incursiona una idea alternativa de reordenamiento sistémico; cuyo modelo propuesto se define bajo el enfoque sistémico organizacional y el enfoque por procesos. El alineamiento de ambos enfoques, enriquece el nivel de entendimiento de la complejidad de la organización y de su relación con el entorno. Donde, el Modelo de Sistema Viable, por el enfoque que promueve al resto, permite obtener la estructura y las líneas estratégicas que rigen su accionar en relación a su entorno; y el modelo de gestión de procesos, que rige en el enfoque de red de procesos interrelacionados, permite que las actividades se encaminen a generar valor. El proyecto tiene como objetivo, plantear el Diseño de Procesos basado en el Modelo de Sistema Viable para la DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN HUÁNUCO, que permite mejorar su gestión organizacional de acuerdo a los procesos que presenta y la estructura que tiene. El cual, comprende desde su descripción y definición de organización; el análisis organizacional de su sistema de referencia, entorno, interno y problemática del modelo presente en la organización; la revisión de su finalidad y objetivos estratégicos; su correspondencia funcional, el Modelo de Sistema Viable a la identificación sistémica de sus procesos; el modelado, caracterización, descripción de acuerdo a la ficha de procesos e indicadores y formalización de sus procesos de acuerdo al modelo sistémico presentado. La organización concibe así, la superación en cobertura de cualquier enfoque tradicional, un ordenamiento sistémico, que permita a la organización mejorar su gestión y posibilitando actuar con calidad en el mundo que estamos construyendo para generaciones futuras. La propuesta, resulta importante al contar con un modelo base, para la aplicación de este enfoque sistémico en esta y otras organizaciones que quiera mejorar su gestión y desarrollar capacidad moderna de gestión y eficiencia organizacional.