Factores obstétricos asociados a la anemia en el puerperio inmediato Centro de Salud las Moras Huánuco, período julio – diciembre 2019. - Albornoz Vásquez, Evelyn (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores obstétricos asociados a la anemia en puerperio inmediato en el centro de salud las Moras Huánuco. Período julio-diciembre 2019. DISEÑO Y METODOLOGIA: Se basó en el Diseño de Anidado Concurrente, del tipo Modelo Dominante, Cuantitativa y de inserción Cualitativa, una muestra de 51 historias clínicas de puérperas inmediatas con anemia, utilizando una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: las puérperas jóvenes representan la mayor proporción con 68.6%, las puérperas casadas constituyen la mayor proporción con 82.4%, las puérperas con nueve (9) controles prenatales representan el 19.6%, un 45.10% con control inadecuado y un 9.8% del total, nunca tuvieron control prenatal, un IMC normal con 78.4%, tienen secundaria completa 56.9%, las puérperas multíparas representan la mayor proporción con 51%, el periodo intergenésico corto constituyen el 37.3%, las puérperas sin anemia durante la gestación es 49%, seguido de anemia leve 35.3% y anemia moderada 15.7%, el tipo de alumbramiento Shultze es del 84.3%, no presentaron laceraciones o desgarros el 54.9%, presentaron hemorragias por retención de restos placentarios el 15.7%, las puérperas con un grado de anemia moderado representan la mayor proporción con un 52.9% .A demás, no se observaron puérperas con un grado de anemia severa. CONCLUSIÓN: Los factores obstétricos anteparto, intraparto y postparto asociados a la anemia en puerperio inmediato según los resultados de la prueba de hipótesis son la anemia gestacional, laceraciones o desgarros y hemorragia por retención de restos placentarios correspondientemente.