La norma procesal y la práctica fiscal en el marco de las diligencias preliminares en el proceso penal del Distrito Fiscal de Huánuco, 2021-2022 - Lino Leiva, Edwin (2022)
La presente tesis lleva por título: “LA NORMA PROCESAL Y CON LA PRÁCTICA FISCAL EN EL MARCO DE LAS DILIGENCIAS PRELIMINARES EN EL PROCESO PENAL DEL DISTRITO FISCAL DE HUÁNUCO, 2021-2022”. De lo anterior, se puede advertir que la presente investigación tiene como enfoque estudiar a las instituciones de carácter procesal penal, que guardan relación directa con la fase de las diligencias preliminares. Para tal fin, siguiendo una metodología de investigación, nos planteamos como problema general la siguiente pregunta: ¿Qué relación existe entre la norma procesal y la práctica fiscal en el marco de las diligencias preliminares del proceso penal, en las disposiciones emitidas por los Fiscales en el Distrito Fiscal de Huánuco, 2021-2022? Asimismo, se desarrolló, como objetivo general el: Determinar la relación existente entre la norma procesal y la práctica fiscal, en el marco de las diligencias preliminares del proceso penal en el Distrito Fiscal de Huánuco, 2021- 2022; y, como objetivos específicos, tenemos: 1.- Determinar la relación existente entre el Código Procesal Penal y la práctica fiscal en el marco de las diligencias preliminares del proceso penal de acuerdo a la actuación fiscal en las disposiciones emitidas en el Distrito Fiscal de Huánuco, periodo 2021-2022, 2.- Apreciar la relación existente entre la potestad investigativa del Fiscal y la práctica fiscal en el marco de las diligencias preliminares del proceso penal de acuerdo a la actuación fiscal en las disposiciones emitidas en el Distrito Fiscal de Huánuco, periodo 2021-2022; y, 3.- Evidenciar la relación existente entre el conocimiento de un hecho delictivo y la práctica fiscal en el marco de las diligencias preliminares del proceso penal de acuerdo a la actuación fiscal en las disposiciones emitidas en el Distrito Fiscal de Huánuco, periodo 2021-2022. De igual manera, se desarrolló en el “marco teórico” (antecedentes, bases teóricas, bases conceptuales y bases filosóficas), asimismo en el “marco metodológico”, el cual contiene todas la precisiones metodológicas de la presente investigación (ámbito, población, muestra, nivel y tipo de estudio, diseño de investigación, métodos, técnicas e instrumentos, validación y confiabilidad del instrumento, procedimiento, tabulación y análisis de datos y consideraciones éticas), siendo que la población y muestra de estudios estuvo conformada los Fiscales de la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco y por los Fiscales de la Segunda Fiscalía Superior Penal de Huánuco, asimismo por las disposiciones fiscales emitidas por el Distrito Fiscal de Huánuco, y temporalmente en el año 2021 a 2022. Por último, se desarrollaron los capítulos de “Resultados” y “Discusión”, dónde se grafican los datos obtenidos de la aplicación de los instrumentos de investigación, para posteriormente ser interpretados y analizados, conjuntamente con los antecedentes del marco teórico, a efectos de coadyuvar a la discusión y contrastación de los resultados obtenidos, cumpliéndose de esta manera los objetivos precitados. Por último, como conclusión principal, se tiene que, sí existe, relación directa y significativa entre la norma procesal y la práctica fiscal en el marco de las diligencias preliminares del proceso penal, en las disposiciones emitidas por los Fiscales en el Distrito Fiscal de Huánuco, 2021-2022.