Eficiencia del modelo de gestión de mantenimiento rutinario en el camino vecinal, tramo puente Quipas – Yanas, Dos de Mayo 2018 - Santiago Rodríguez, Shirley Magda (2019)
El mantenimiento de la infraestructura vial ha adquirido una considerable importancia durante los últimos años, razón por la cual se analizó el camino vecinal en el tramo Puente Quipas – Yanas de nuestra región Huánuco, la cual sirve como modelo para aplicar una adecuada gestión de mantenimiento vial que permitirá tener las vías en estado óptimo. La investigación pretendió estudiar factores que inciden en el sistema de gestión vial, como son la composición del ente encargado del seguimiento de los trabajos de mantenimiento, tipos de contratos, daños en la superficie de rodadura, el estado de las obras de drenaje y señalización, tipología, el nivel de servicio, la clasificación de caminos de bajo volumen de transito según sus características básicas de la superficie de rodadura, valor referencial del costo – km. Algunos de estos datos fueron facilitados por el Instituto Vial Provincial, ente que se encarga del desarrollo de la gestión vial en la provincia de Dos de Mayo. Con todos los datos y con la ayuda de manuales que nos brinda el Ministerio de Transportes y Comunicaciones se procederán a realizar los cálculos necesarios para la evaluación del modelo de gestión vial aplicada en esta provincia y si en caso hubiese deficiencias en ciertos aspectos se indica en las conclusiones y recomendaciones.