Relación entre el oligohidramnios y los resultados de la evaluación del test no estresante. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao. Enero - junio 2015 - Mantilla Estela, Anthony Kenyi (2016)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación que existe entre el oligohidramnios y el Test No Estresante en gestantes atendidas en el servicio de unidad de embarazo patológico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el período de Enero a Junio del 2015, la investigación fue descriptivacorrelacional, la muestra estuvo constituida por 56 gestantes que cumplían con los criterios de inclusión, teniendo como algunos resultados: la edad promedio fue de 26,45 años; el tipo de Oligohidramnios que se presentó con más frecuencia fue el severo (66.1%); el RPM fue la patología con más frecuencia (8.92%) en los casos; del total de casos el 89.3% presento un test no estresante reactivo en el estudio; la tasa de cesárea fue del 50% para el estudio, y del total de cesáreas el 78.57% correspondió al Oligohidramnios severo; el método más usado para el diagnóstico fue la técnica del pozo mayor con un 57.14% de frecuencia. Al hacer el análisis, en cuanto a las características del test no estresante, la variabilidad fue el parámetro que tuvo una relación significativa con el Oligohidramnios (p = 0.035) aunque tuvo un riesgo relativo negativo para el estudio. La línea de base estuvo dentro de los límites normales en un 94.6%, los movimientos fetales estuvieron dentro de los límites normales en un 87.5%.