Trabajo colaborativo para el desarrollo de la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización - Ponce Lucas, Daniel (2023)
La presente investigación, parte de nuestro que hacer educativo, de la preucupación de formar estudiantes, competitivos, que respondan a las necesidades de su contexto, en la Institución Educativa “Mario Vargas Llosa”, de Potracancha, se evidenció que los estudiantes del nivel secundaria, tienen dificultades en el desarrollo de las competencias del área de matemática, y algunos se muestran aislados de los estudiantes que sí, desarrollan estas competencias, que son pocos estudiantes, generando el individualismo, frente a esta situación se propuso emplear el trabajo colaborativo, formando equipos de trabajo para el desarrollo de las competencias del área de matemática, en los estudiantes del 4to año, por ello el objetivo fue, Determinar cómo influye el trabajo colaborativo en el desarrollo de la competencia de resuelve problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes del cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Mario Vargas Llosa, de Potracancha, Pillco Marca 2023. Para desarrollar el estudio, se empleó la siguiente metodología, según sus características fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel experimental, el muestreo no probabilístico, estuvo conformado por los estudiantes del cuarto año, secciones “A” y “B”, que pertenecían, a un grupo de control y experimental, el instrumento empleado en el pre test y post test, fue una ficha de observación, elaborada de acuerdo a las dimensiones de la variable dependiente; después de aplicar la experimento o el trabajo colaborativo y analizarlo estadísticamente, los resultados arrojaron un nivel de significancia 0,05, en todas las dimensiones, entre antes y después de emplear el trabajo colaborativo, para el desarrollo de la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización. Por ello, se concluye que el trabajo colaborativo influye positivamente en el desarrollo de la competencia de resuelve problemas de forma, movimiento y localización del área de matemática.