La prisión preventiva, vulnera la presunción de inocencia en los imputados por cohecho distrito judicial Junin, 2022 - Yangali Paucar, Fredy Percy (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la prisión preventiva como medida excepcional monopólica vulnera la presunción de inocencia de los imputados por el delito de Cohecho en el primer juzgado de investigación preparatoria en el distrito judicial de Junín en el año - 2022. La población estuvo conformada por 50 trabajadores del poder judicial. El tipo fue básico de enfoque cuantitativo y diseño correlacional. Como resultado es fundamental que los jueces y fiscales actúen con imparcialidad y objetividad, asegurándose de que la prisión preventiva se justifique plenamente y de que se consideren todas las alternativas posibles para proteger los derechos del acusado mientras se garantiza el debido proceso. La conclusión a que se llegó fue que el valor correlación es de 0.906, el cual manifiesta la existencia de una correlación muy fuerte. Este resultado afirma que la prisión preventiva como medida monopólica afecta de forma objetiva a la presunción de inocencia de los imputados por el delito de Cohecho en el 1° juzgado de investigación preparatoria en el distrito judicial de Junín año 2022.