Aplicación de fábulas de esopo para fortalecer los valores morales en niños de tercer grado de primaria en la Institución Educativa N° 33503 amarilis – 2024 - ARIZA SARMIENTO, Yessy Carela (2025)
El objetivo principal de la investigación fue demostrar la efectividad que tiene la aplicación de las Fábulas de Esopo en el desarrollo de los valores morales de los alumnos del tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°33503 del distrito de Amarilis. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel experimental y de diseño pre experimental. El método de investigación fue hipotético-deductivo. La población de estudio estuvo constituida por 17 alumnos del tercer grado de primaria dado la muestra es pequeña, esta fue equivalente a la población. La técnica que permitió un acercamiento a la fuente de datos fue la observación y el instrumento utilizado para la recolección de datos fue la lista de cotejo. Los resultados demostraron que, en el pretest, los estudiantes mostraban escasa práctica de valores morales, el 18% se ubicó en el nivel muy bajo, el 23.53% en bajo, el 35.29% en regular y el 23.53% alcanzó el nivel alto. A diferencia de estos, en el post test encontramos que el 47.06% de los estudiantes alcanzó el nivel alto y el 52.94% llegó al nivel muy alto. Asimismo, se observó que en el valor gratitud hubo mejores resultados comparado con los valores honestidad y solidaridad. Con respecto al análisis de Shapiro-Willk la muestra presenta un nivel de significancia igual a 0.00, que es menor que 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna que sostenía que la aplicación de las Fábulas de Esopo fortalece los valores morales en los niños del tercer grado de primaria de la institución educativa N° 33503 del distrito de Amarilis. En conclusión, la aplicación de Fábulas de Esopo brinda un resultado favorable en la práctica de valores morales.