Efectividad de compost en el rendimiento del arveja (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Panao - Enoc Díaz, Javier Alania (2019)
La investigación efectividad de compost en el rendimiento del arveja (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Panao- 2019 el tipo fue aplicada, nivel experimental, la población constituida por las plantas de arveja y la muestra fueron tomadas del área neta experimental, el diseño en su forma de Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 4 repeticiones, 4 tratamientos con un total de 16 unidades experimentales utilizando la técnica del Análisis de Variancia (ANDEVA) para determinar la significación estadística entre repeticiones y tratamientos y para la comparación de los promedios de los tratamientos la Prueba de DUNCAN. Las observaciones realizadas fueron vainas por planta; granos por vaina; peso de 100 granos, peso por área neta experimental y estimación a hectárea, utilizando técnicas e instrumentos bibliográficos de fichaje y análisis de contenido y de campo la observación. Los resultados permiten concluir que existe efecto significativo del tratamiento 100 kilos de compost por parcela en el número y peso de 100 granos al reportar 12,33 vainas por planta y 60,25 gramos de peso de 100 granos, 1 699,75 gramos por área neta experimental y rendimiento por hectárea con 5 665,8 kg/ha respecto al testigo quien ocupó el último lugar con 1 226,25 gramos por área neta experimental y 4 087,50 kilos por hectárea, recomendando realizar investigaciones en diferentes épocas y lugares con distanciamiento de siembra, dosis de fertilización, adaptación a condiciones edafoclimáticas de Pachitea para determinar el efecto en el rendimiento.