Informe de experiencia profesional realizada en la empresa Ingenieros Constructores & Consultores E.I.R.L. - Guerra Paz, Heriberto Cesar (2015)
El presente Informe de Experiencia Profesional aporta criterios y herramientas básicas para la implementación de un sistema de seguridad en obras de construcción civil adoptando modelos de sistemas de seguridad de y experiencias exitosas de otras empresa (Antamina, Compañía Minera Volcan, Graña y Montero) y la adopción de distintos exigencias que la empresa debe de cumplir en el tema de seguridad para obras de construcción, el sistema de seguridad toma como referencia al Sistema Internacional de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001, las normas técnicas peruanas de seguridad y salud en el sector de la construcción, Norma técnica G.050 “Seguridad durante la Construcción”; “Norma Básica de Seguridad e Higiene en Obras de Edificación” R.S. 021 – 83 y el “Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo” D.S. 009 – 2005 TR, todos estos modelos y reglamentos se plasma en un plan conciso y específico para los proyectos de ejecución de obras para la empresa. También hemos considerado como referencia el Proyecto de Actualización de la Norma Técnica G.050 recientemente publicado en la WEB del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento. La implementación de este plan pretende cumplir los requisitos establecidos en las normas ya mencionadas y tener un mejor control de la seguridad y calidad aplicadas a los procesos constructivos del Proyecto, con el fin de lograr un impacto positivo en la productividad de la empresa y reducir sus índices de siniestralidad laboral. Bajo este contexto, el enfoque que se ha dado en el presente informe es el de proponer un Plan de Seguridad y Salud detallado basado en conceptos, principios, leyes, normas y metodologías que propone el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional OHSAS 18001.