Ansiedad, depresión y resiliencia de los trabajadores de salud en el ámbito de covid 19 del Hospital II Essalud, Huánuco-2022 - Salazar Lucas, Yadith Noemi (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la correlación del nivel de resiliencia con el nivel de ansiedad y depresión en los trabajadores de salud en el ámbito de COVID 19. Metodología. Estudio enfoque cuantitativa con nivel relacional, prospectiva, transversal con diseño correlacional. La población conformada por 200 profesionales de salud del área COVID 19 del Hospital EsSalud Hospital Nivel II, de la ciudad de Huánuco, el muestreo fue probabilístico, con una selección de la muestra de tipo aleatorio simple y se aplicó la fórmula generalmente aceptada para población finita y conocida conformada por 60 profesionales. El instrumento fue el cuestionario, validadas por cinco jueces expertos. Resultados. Respecto al nivel de ansiedad de los trabajadores de salud en el ámbito de COVID 19 del Hospital en estudio; se encontró, que el 76,7 % (46) presentaban un nivel leve, el 15 % (9) un nivel moderado y el 8,3 % (5) un nivel severo; asimismo, en cuanto al nivel de depresión; se encontró, que el 80 % (48) presentan un nivel ligero y el 20 % (12) un nivel moderado. Con relación al nivel de resiliencia de los trabajadores de salud en estudio; se encontró, que el 76,6 % (46) presentan un nivel promedio y el 23,3 % (14) un nivel alto. Se concluye. Que existe correlación positiva en el nivel de resiliencia y un bajo nivel de ansiedad y depresión en los trabajadores de salud en el ámbito de COVID 19 del Hospital II EsSalud, Huánuco 2022.