“Estilos de vida en usuarios diagnosticados con trastornos de ansiedad en los csmc Esperanza y Pakkarin, Huánuco 2023” - Avila Ursula, Fernanda Luana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existen diferencias de Estilos de Vida en una muestra no probabilístico de usuarios diagnosticados con trastornos de ansiedad en los Centros de Salud Mental Comunitario “Pakkarin” y “Esperanza”, Huánuco. El estudio está ceñido a nivel descriptivo, de tipo sustantiva, con un diseño descriptivo comparativo. El instrumento aplicado para la recopilación de datos fue el Cuestionario de Estilos de Vida EsSalud (CEV), el cual atravesó por un proceso de baremación realizada por las tesistas, dicho instrumento cuenta con 26 ítems con una escala de respuestas de tipo Likert. Los resultados principales obtenidos mostraron que casi la mitad de la población total (48.9%) practicaban un Estilo de Vida muy perjudicial; mientras que, solo el 11.1% se ubica dentro del Estilo de Vida saludable, es decir, se hallaron diferencias en los Estilos de Vida, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula. Además, se hallaron los Estilos de Vida según las dimensiones que posee el instrumento, dentro de las cuales, los resultados principales arrojaron que en la dimensión de Conductas Nocivas, se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la nula debido a que se hallaron diferencias significativas, en cambio, en las dimensiones de Actividad física, Información en Salud, Psicoemocional, Conducta Alimentaria y Sociolaboral se aceptó la hipótesis nula y se rechaza la alterna debido a que, los resultados arrojan que no existen diferencias significativas.