Conocimientos, actitudes y prácticas de bioseguridad y su relación con los accidentes laborales en el profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2017 - Zegarra Ortiz, Veronica Fabiola (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas de bioseguridad y los accidentes laborales. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 150 enfermeras especialistas del Centro Quirúrgico Hospital Edgardo Rebagliati Martin, durante el periodo 2017. Se empleó un cuestionario de conocimiento, actitudes y prácticas de bioseguridad y una ficha de reporte de accidentes laborales. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrada de independencia. Resultados: El 74,7% (112 enfermeras) presentaron conocimiento alto de bioseguridad, 87,3% (131 enfermeras) mostraron actitud adecuada y 96,0% (144 enfermeras) tuvieron prácticas correctas de bioseguridad. Por otro lado, los conocimientos, actitudes y prácticas de bioseguridad se relacionan significativamente con los accidentes laborales, siendo todas significativas estadísticamente (p≤0,05). Conclusiones: Existe relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas de bioseguridad y los accidentes laborales en el profesional de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Edgardo Rebagliati Martin.