Presión arterial y perfil renal en Canis familiaris con riesgo de enfermedad renal en un Centro Veterinario - Rojas Inocente, Milca (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre presión arterial y perfil renal en Canis familiaris con riesgo de enfermedad renal en un centro veterinario. La población muestral estuvo conformada por 60 caninos clínicamente sanos mayores de 7 años que acudieron a la clínica por distintos motivos. Se realizó la medición de la presión arterial en la arteria mediana, se recolectó muestras de orina fueron por cistocentesis para determinar proteinuria mediante la tira reactiva y prueba Heller y sangre para evaluar los parámetros de perfil renal como urea y creatinina. El estudio fue de nivel relacional del tipo observacional, prospectivo y transversal, para la recolección de datos se usaron guías de observación. Para el análisis descriptivo se usaron estadística de tendencia central y porcentaje además para el análisis inferencial se usó la prueba estadística paramétrica t de Student y chi- cuadrado con p<0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados, la media de urea en relación con el hipertenso fue de 45.59 mg/dL, la media de creatinina relacionada al hipertenso fue de 1.51 mg/dL. Asimismo, los resultados demostraron que no existe relación estadísticamente significativa entre urea y presión arterial (Hipertenso) siendo p= 0.109 mediante la prueba paramétrica T de Student, mientras que la creatinina en relación con presión arterial (Hipertenso) fue significativa p=0.008. Para la proteinuria con relación a presión arterial se usó la prueba estadística Chi-cuadrado. La relación de la proteinuria (tira reactiva) con presión arterial (hipertenso) fue significativa (p=0.032) en la prueba Heller con relación a presión arterial (hipertenso) también se evidencio una diferencia estadísticamente significativa (p=0.002).En conclusión, al determinar la relación entre presión arterial (hipertensión) y parámetros de funcionalidad renal cabe resaltar que es importante realizar esta prueba diagnóstica en los caninos de avanzada edad como parte de la evaluación del examen clínico, contribuyendo con un diagnostico más confiable y complementaria para instaurar manejos apropiados en los diferentes pacientes para evitar complicaciones en la salud del animal; los niveles de creatinina aumentan a medida que los animales envejecen y la presencia de proteínas indica alteraciones en la tasa de filtrado glomerular generando complicaciones de la función renal a su vez al presentar hipertensión aceleran su proceso de enfermedad renal.