Asociación entre la glicemia en ayunas y el valor de la prueba Findrisc para identificar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Hermilio Valdizán en Huánuco en tiempos de pandemia - Espiritu Alvornoz, Juan Carlos (2023)
La diabetes mellitus 2 es un problema de salud pública y es considerado dentro de las prioridades en investigación nacional y regional; la mayoría de los diagnósticos es por prueba de laboratorio como glicemia en ayunas. Objetivo: Determinar la asociación entre glicemia en ayunas y valor de la prueba de FINDRISC para identificar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus 2 en pacientes del Hospital Hermilio Valdizán en Huánuco en tiempos de pandemia. Métodos: La investigación es casos y controles, realizado en 282 participantes de los cuales se tomó 141 casos (diabéticos) y 141 controles (no diabéticos). Para la recolección de información se utilizó un cuestionario FINDRISC. La prueba chi cuadrada fue usada para asociar las variables. Resultados: Del total de participantes el 57,09% fueron mujeres y 42,91% fueron varones. De Huánuco ciudad fueron 59,22% y de fuera de Huánuco fueron 40,78%. Las variables con significancia estadística (p<0,05) son: antecedente de diabetes familiares, perímetro abdominal, toma de hipertensivo, antecedentes de glucosa >100mg/dL, glicemia en ayunas >100mg/dl, puntaje de FINDRISC, comorbilidad y edad. Conclusiones: El test de FINDRISC es una herramienta útil para el screening de diabetes mellitus 2 y sería de mucha utilidad si se aplicara de forma rutinaria en atención primaria.