Efecto de las bebidas alcohólicas en la microdureza superficial de dos tipos de resina compuesta: Estudio In Vitro - Espinoza Cabello, Irma Darmelly (2025)
OBJETIVO: Determinar el efecto de las bebidas alcohólicas sobre la microdureza superficial de las resinas compuestas Filtek Z350 XT (3M) y Vittra APS (FGM). METODOLOGÍA: Estudio experimental in vitro, prospectivo, longitudinal y analítico. MATERIALES Y MÉTODOS: Se confeccionaron 80 muestras de resina (40 de Filtek Z350 XT y 40 de Vittra APS), expuestas a cerveza, pisco, aguardiente y un control en agua destilada (20 muestras por bebida, 10 de cada resina). La microdureza se midió inicialmente y tras 7 y 14 días de inmersión mediante el ensayo Vickers, utilizando un microdurómetro INNOVATEST VERZUS 750 con una carga de 500 g por 15 s. El análisis estadístico se realizó mediante Kolmogorov-Smirnov, t de Student y ANOVA, con significancia de p < 0,05. RESULTADOS: Se observó una disminución progresiva de la microdureza en ambas resinas. Filtek Z350 XT pasó de 82,575 HV a 76,798 HV (7 días) y 71,600 HV (14 días), mientras que Vittra APS descendió de 72,400 HV a 65,900 HV y 56,670 HV, respectivamente. En todos los periodos, Filtek Z350 XT mostró valores superiores. A los 14 días, la mayor reducción ocurrió en las muestras expuestas a aguardiente, registrándose 68,360 HV en Filtek Z350 XT y 50,170 HV en Vittra APS, con diferencias significativas entre bebidas (p < 0,05). CONCLUSIÓN: La resina más afectada fue Vittra APS, y el aguardiente produjo el mayor deterioro, atribuible a su alto grado alcohólico y pH ácido. La disminución de microdureza aumentó con el tiempo de exposición.