Análisis comparativo entre la metodología CENEPRED y un modelo matemático para la determinación del nivel de peligro por flujo de detritos en las quebradas Ricardo Palma y San Cristobal – 2022 - Santos Córdova, Stephane Judith (2023)
Se llevó a cabo una investigación con el objetivo de comparar el peligro por flujo de detritos en las quebradas Ricardo Palma y San Cristóbal, distrito de Amarilis, Huánuco, determinado mediante el método CENEPRED y también mediante un modelo matemático por software, lo que permitió observar las diferencias, similitudes, ventajas y desventajas de ambos métodos. En base a ello, se empleó una metodología deductiva, basada en datos cuantitativos bajo un diseño no experimental y transversal. Como resultado de los métodos aplicados, se obtuvieron mapas que señalan las áreas afectadas por el fenómeno del flujo de detritos, las cuales se encuentran clasificadas según la intensidad del peligro, encontrando que, el método CENEPRED señala al 100% de la zona poblada con presencia de edificaciones con un nivel de peligro de nivel bajo, mientras que la simulación matemática realizada fue capaz de estimar el posible recorrido del flujo de detritos, por lo que en base a ello, solo un 9.60% de la zona poblada estaría influenciada directamente por el fenómeno. Tales resultados permiten establecer que, si bien ambos permiten estimar el nivel de peligro y zonas afectadas, el método CENEPRED es más conservador, generalizando los resultados en toda el área analizada, mientras que el segundo método ofrece un mayor nivel de detalle, con zonas afectadas y no afectadas.