Herramientas para aprender reglas gramaticales y su influencia en la mejora de la ortografía, en estudiantes de la especialidad de ingles del Instituto Superior Pedagógico “Marcos Duran Martel" Huánuco – 2020 - Valdivia Laguna, Yaneli Doris (2023)
Amparados en la metodología de la investigación científica, se determinó el objetivo de estudio, con el siguiente enunciado: Demostrar el grado de influencia de las herramientas para aprender reglas gramaticales en la mejora de la ortografía en estudiantes, de la especialidad de inglés del Instituto Superior Pedagógico “Marcos Duran Martel” Huánuco – 2020. Los métodos fueron: la observación y el experimental, el primero para para describir y explicar las variables, eventos y situaciones perfectamente identificadas e insertas en un contexto teórico y el segundo, para aplicar la variable independiente sobre la dependiente. En seguida, manteniendo la coherencia de la investigación, se formuló el tipo, el presente estudio consideró el tipo experimental, por cuanto se planifica manipular una variable para medir sus efectos en otra, para de esa manera determinar la influencia de la mejora de una variable sobre otra. Para establecer el grado de influencia recurrimos a la técnica de ÍNDICE DE INFLUENCIA, que arrojó el siguiente resultado. El intervalo entre la primera dimensión (Aprendizaje y práctica de normas de acentuación ortográfica) y la segunda (Aprendizaje y práctica de las cuatro normas ortográficas imprescindibles: uso de la B o V, R o RR, J o G y Z y S) es de 0.41 y de la tercera dimensión (Aprendizaje y práctica de normas de diptongo e hiato) de 0.74, en consecuencia, tenemos a su vez el trabajo de campo, esto es la recopilación de datos e información llegó a la conclusión central que en seguida anunciamos: El índice de influencia determina que el valor de r = 0,41 y 0.74 se ubican en el intervalo de 0,40 ≤ r < 0,80 y su interpretación establece que existe una significativa influencia del uso de herramientas para aprender reglas gramaticales en la mejora de la ortografía. Así mismo se comprobó que existe una significativa influencia de las herramientas para aprender reglas gramaticales en la mejora del aprendizaje de normas de acentuación ortográfica, cuatro normas ortográficas imprescindibles: uso de la B o V, R o RR, J o G y Z y S y normas de diptongo e hiato